Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Льготное лекарственное обеспечение

Вторник,  21  Августа  2018


Пациенту, пользующемуся набором социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения

 

Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача (фельдшера)

(ст. 6.2 Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ).

Порядок выписки льготных лекарственных

препаратов

Если Вы имеете право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами согласно Федеральному закону № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» для выписки льготных препаратов Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

При первом обращении при себе нужно иметь:

документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (МСЭ);

справку, выданную Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации;
полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

При повторном обращении Вам понадобиться только полис ОМС.

Если Вы не можете дойти до поликлиники – вызовите врача.

На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.


Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

Порядок получения льготных

лекарственных препаратов

Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, можно получить в аптечной организации или пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Информация о сроке действия рецепта, а также о местонахождении аптечной организации или пункта отпуска льготных лекарственных препаратов, прикрепленных для обеспечения к поликлинике, предоставляется пациенту лечащим врачом, осуществляющим назначение льготного лекарственного препарата.

 

 

Срок действия рецепта

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные бесплатно, действительны в течение одного месяца со дня выписывания.

Льготные рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам действительны в течение трех месяцев со дня выписывания.

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 3-х месяцев. По истечению срока действия, рецепт в аптеке не принимается.

При невозможности прийти за лекарственным препаратом, его может получить любой человек, которому пациент доверяет свой рецепт (в случае выписки рецепта на наркотический или психотропный лекарственный препарат, отпуск осуществляется при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность).

Если лекарства нет в аптеке, то Ваш рецепт сотрудник аптеки регистрирует в учетном журнале и ставит на отсроченное обслуживание. В течение 10 рабочих дней Вы получите необходимое лекарство (в случае, если препарат назначен по решению врачебной комиссии – в течение 15 рабочих дней).

Выезжая за пределы вашей республики Вы можете выписать рецепт на получение бесплатных медикаментов в любом регионе страны.

Для этого обязательно возьмите с собой:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг;

справку, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации; страховой полис обязательного медицинского страхования; а также выписки из Медицинской карты амбулаторного больного или Истории развития ребенка с указанием СНИЛС.

Как получить право на обеспечение необходимыми

лекарственными препаратами

Набор социальных услуг включает в себя следующие социальные услуги: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться или вернуть право на соц. пакет или на одну из указанных услуг можно один раз в год до 1 октября, при этом право возникает с 1 января следующего года.

Обращаем Ваше внимание, что сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит пациентам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан.

 

 

Пациенты имеющие право на получение государственной социальной помощи

Согласно Федеральному закону №178-ФЗ от 17.07.99 «О государственной социальной помощи» Вы имеете право получать набор социальных услуг, состоящий из:
 1) льготного лекарственного обеспечения 
 2) санаторно-курортного лечения
 3) проезда к месту лечения и обратно

Убедительно рекомендуем сохранить за собой право на льготное лекарственное обеспечение на 2019 год.

Для восстановления в праве льготного лекарственного обеспечения тем гражданам, кто ранее отказывался от получения набора  социальных услуг, необходимо лично или через официальных представителей написать заявление до 1 октября 2018 г. в территориальном органе Пенсионного Фонда Российской Федерации, предъявив документ, удостоверяющий личность.

За разъяснениями по возникшим вопросам в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» можно обратиться непосредственно  в Пенсионный фонд или к своему лечащему врачу.

 

 


Возврат к списку