Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Памятка по профилактике онкологических заболеваний

Среда,  17  Августа  2016


Памятка по профилактике онкологических заболеваний

Профилактика онкологии включает в себя следующие пункты:

  • Не курите; если же Вы курите - прекратите. Если Вы не можете бросить курить не курите в присутствии некурящих.
  • Старайтесь избегать ожирения.
  • Будьте активными и подвижными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.
  • Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов; включайте их в свой рацион не менее 5 раз в день.
  • Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков.
  • Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.
  • Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли.
  • Следуйте всем инструкциям по соблюдению мер безопасности с такими веществами.
  • Выполняйте советы Службы национальной радиационной безопасности.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов обратитесь к врачу

  • Припухлость
  • Рану (язву), которая долго не заживает (включая полость рта)
  • Родимое пятно, которое изменило форму, цвет или размер
  • Поражение кожи, которое появилось и продолжает расти
  • Необъяснимое кровотечение
  • Стойкий кашель
  • Стойкая охриплость голоса
  • Длительное нарушение функции кишечника или мочевого пузыря
  • Необъяснимое похудание

Женщинам о важном

Рак молочной железы

spacer

Рак молочной железы – самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Ежегодно жизнь десятков тысяч женщин могла бы быть спасена, если бы они следовали рекомендациям по раннему выявлению опухолей молочной железы.

Факторами риска развития таких заболеваний являются:

  • Гормональные изменения в организме - нарушение обмена женских гормонов – эстрогенов;
  • Возраст старше 35 лет;
  • Травмы молочной железы;
  • Нелечённые доброкачественные новообразования молочной железы;
  • Хронические стрессы;
  • Раннее половое созревание и поздний климакс;
  • Воспалительные гинекологические заболевания;
  • Нерожавшие и не кормящие женщины.

Самым действенным и доступным методом выявления патологии молочной железы является регулярное обследование, и прежде всего самообследование молочных желез. Каждая женщина способна заметить малейшие изменения в молочных железах и вовремя обратиться к специалисту.

 

Самообследование молочных желез необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день менструального цикла, считая от первого дня менструации, а женщинам в менопаузе – ежемесячно. Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез в положении стоя и лежа при хорошем освещении. Регулярно осматривайте белье, обращая внимание на наличие пятен (крови, белковые выделения) в местах соприкосновения соска с бельём.

Обследование в положении стоя

Встаньте перед зеркалом прямо. Внимательно осмотрите свои молочные железы. Убедитесь в том, что они одинаковые по форме и размеру, а нижние их границы расположены на одном уровне. Обратите внимание на форму и изменение цвета кожи, наличие отёчности, впадин на коже или ее шелушение. Осмотрите соски - нет ли втяжений, изменений цвета кожи, изъязвлений.

  1. Положите руки на бока – осмотрите обе молочные железы.
  2. Повернитесь вполоборота направо – осмотрите левую железу.

Далее повернитесь вполоборота налево – осмотрите правую железу.

  1. Заложите руки за голову и в этом положении осмотрите обе молочные железы. В положении руки за головой повернитесь вполоборота направо – осмотрите левую молочную железу. Точно также повернитесь вполоборота налево и осмотрите правую молочную железу. В конфигурации желез не должно быть отклонений от нормы и в положении с поднятыми руками.
  2. Правой ладонью ощупайте левую молочную железу – нет ли затвердений, уплотнений, узлов. Если железа больших размеров, то необходимо поддержать ее снизу: левой рукой левую железу, правой – правую, а ладонью противоположной руки ощупать попеременно молочные железы. Необходимо внимательно пальпировать всю ткань железы и подмышечную область.
  3. Осторожно сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

Обследование в положении лежа

Правую руку заложите за голову, а ладонью левой руки ощупайте правую молочную железу. Подобным образом обследуйте левую железу.

 

Положите под правую лопатку маленькую подушку или сложенное в несколько раз одеяло и опустите правую руку. Пальцами левой руки ощупайте правую молочную железу и правую подмышечную впадину. Кончиками пальцев тщательно прощупайте всю молочную железу. Продвигать пальцы надо по часовой стрелке от центра к периферии так, чтобы был прощупан каждый участок. Слегка сожмите сосок, определите наличие выделений. Затем то же самое надо проделать с другой стороны.

Сигналами тревоги» являются:          

  • Узел в молочной железе;
  • Изменение очертаний железы;
  • Приподнятость железы;
  • Складки или углубления на коже;
  • Втяжение соска;
  • Кожа, напоминающая корочку лимона;
  • Выделения из соска.

Самообследование направлено прежде всего на получение доказательств отсутствия заболеваний. Если вы считаете, что обнаружили у себя какое-то отклонение, либо если с момента последнего обследования появились заметные изменения, разумно обратиться к врачу, даже если нет уверенности в правильности своей находки. Отметьте для себя местоположение опухоли или изменения. Большая часть опухолей не являются злокачественными, но только врач может определить наличие патологии. Даже если будет выявлен рак молочной железы, лечение будет эффективно при выявлении опухоли на раннем этапе. Никогда не откладывайте посещение врача «на завтра». Это может спасти Вашу грудь и Вашу жизнь.

 

Наличие любых «непривычных» изменений в молочных железах является прямым показанием для обращения к врачу, желательно к специалисту маммологу по месту медицинского обслуживания или в поликлинику Республиканского клинического онкологического диспансера (г. Ижевск, ул. Ленина, 102).

 

Не лечитесь самостоятельно или по совету знакомых. Применение грелок, припарок, компрессов без рекомендации врача может привести к тяжелым последствиям.

 

Кроме ежемесячного самообследования, каждой женщине рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога, женщинам старше 35 лет делать УЗИ и маммографию молочных желез один раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.

 

Большинство проблем, которые могут возникнуть с каждым, решаются достаточно просто. Главное – доверить их решение профессионалам, поскольку, по словам Гёте: «Можно видеть и понимать только то, что знаешь».

 

Заболевания молочной железы, в том числе и рак молочной железы в настоящее время надежно излечимы.

 

Помните, чем раньше обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение.

 

 

 

 

Правила безопасного питания для профилактики онкологических заболеваний

канцерогены в пище

spacer

Химические вещества, которые могут привести к возникновению опухолевых заболеваний, называются канцерогенами. Канцерогены могут попадать в пищу из природных источников, в результате загрязнения почвы и воды человеком, как следствие современных методов сельскохозяйственного производства и т.д. Основной принцип безопасного питания - ограничение потребление пищи, содержащей канцерогены.

Рекомендации:

  • Не покупайте продукты на улице и в сомнительных лотках, где нет уверенности в качестве продуктов.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте, кожуру срезайте толстым слоем, не употребляйте верхушки корнеплодов, у моркови, желательно, не использовать в пищу сердцевину.
  • Варите картофель очищенным, разрезанным на дольки. При отваривании овощей, воду после закипания лучше слить и варить овощи в чистой воде до готовности.
  • С капусты снимайте 2-3 верхних слоя.
  • У петрушки и сельдерея используйте только листья.
  • Старайтесь срезать с мяса весь жир. Канцерогены накапливаются именно в нём.
  • Используйте обезжиренные молочные продукты.
  • Исключите из пищи маргарин. Он содержит трансжиры, которые нарушают работу ферментов, осуществляющих обезвреживание канцерогенов и других вредных веществ. Очень много трансжиров содержат изделия кухни быстрого питания: чипсы, картофель фри, снеки, а также бисквиты, пончики, крекеры, печенье, торты, пирожные.
  • Откажитесь от алкоголя! Алкоголь повышает риск развития рака. Риск возрастает, если алкоголь сочетать с курением.
  • Используйте для питья и приготовления пищи воду только после очистки фильтрами, а лучше — бутылированную питьевую или слабоминерализованную воду.

Правильный выбор способа приготовления.

Канцерогены могут образовываться в продуктах в результате их кулинарной обработки. Самыми опасными являются высокотемпературные способы кулинарной обработки.

  • Огромное количество канцерогенов образуется при жарке, особенно на жиру, используемом неоднократно. Поэтому, приготовленные во фритюрнице продукты не являются безопасными.
  • Старайтесь не пережаривать продукты до появления на них корочки. Жир для приготовления пищи можно использовать только один раз.
  • В процессе приготовления курицы-гриль на поверхности образуется корочка, содержащая большое количество канцерогенов. Желательно не употреблять в пищу кожу курицы-гриль.
  • Копчение пищи является еще более опасным. Следует знать, что при любом копчении, в том числе в бытовых коптильных установках, мясо и рыба будут вкусными, но опасными для здоровья.
  • Рекомендуется реже пользоваться скороваркой. В герметически закрытых сосудах пища готовится при гораздо более высокой температуре. Мясо сварится быстрее, зато канцерогенов в нем образуется больше. По этой же причине большое количество канцерогенов образуется при приготовлении мясных и рыбных консервов.
  • В консервированных, копченых, соленых, маринованных продуктах образуются канцерогенные соединения из группы диазофенолов. Потребление таких продуктов повышает риск рака желудка и других органов. При частом употреблении разносолов повышается риск рака желудка и мочевого пузыря.
  • Отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию, приготовлению на пару или в микроволновой печи. Для любителей жареных продуктов выходом из положения являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает.

 

 

 

 

 


Возврат к списку